domenica 8 dicembre 2013

NITUKE'

niente di particolarmente strano...

E' un metodo di cottura senza soffriggere.
Io lo uso per cuocere le verdure per condire risotti o gnocchetti, o semplicemente da usare come contorno.


Va utilizzata una pentola bassa e larga, con un buon coperchio ermetico che non lasci uscire il vapore.
E una piastra spargifiamma.
Di solito uso come base la cipolla e la rapa bianca e abbino verdure di stagione.

Mettere nel tegame due abbondanti giri d’olio (extravergine di oliva oppure di girasole),  una cipolla bianca tritata molto finemente, una spolverata di sale integrale, mezza rapa bianca anch’essa tritata sottile. Ed infine la verdura che si vuole (radicchio-spinaci-carote-zucchine).
Chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco molto basso senza aprire.
Il sale a contatto con la cipolla farà uscire i suoi liquidi, che mescolati all’olio con l’aiuto del vapore che si formerà dentro la pentola, produrrà il nitukè; gli ingredienti dopo circa 15/20 minuti sono cotti.
Ed è pronto per condire risotti o altro.


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