lunedì 25 novembre 2013

AMARANTO

L'amaranto è una pianta originaria del centro America, dai chicchi commestibili e usualmente consumati in modi simili ai cereali (pseudocereale) .

Non facendo parte delle graminacee non è un cereale, come non lo sono grano saraceno e quinoa. Ricco di proteine fino al 16%, con elevato valore biologico, contenendo, rispetto ai cereali, il doppio di lisina, aminoacio essenziale,  di cui sono carenti quasi tutti i cereali.
Ha un elevato contenuto di calcio, di fosforo, di magnesio e di ferro.
Grazie inoltre all'elevato contenuto di fibre,  ha un effetto positivo sulla digestione  e sul ricambio. Essendo privo di glutine è indicato per l'alimentazione di chi è affetto da morbo celiaco  o ha problemi intestinali, ma anche ai bambini nel periodo dello svezzamento.



COTTURA

L'amaranto va ben lavato prima della cottura, poi cotto in due parti d'acqua con un pò di sale.
Impiega 30 minuti in una pentola normale. Non va mescolato, e a fine cottura occorre lasciarlo   riposare 10 minuti a pentola coperta, per permettere ai chicchi di finire di gonfiarsi.
Il sapore è leggermente dolciastro.
La dose per persona è di una tazzina da caffè o poco più




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